Мода
ГЛАВНАЯ   ССЫЛКИ   КОНТАКТЫ
   
  Что такое мода
  Что такое костюм
  Как создается костюм
  Стиль
  С чего начинать
  Измерение фигуры
  Модели платьев
  Юбки
  Брюки
  Ткани и нитки
  Обработка изделий
  Новости моды
  Основы вязания
  Вышивание
  Полезные советы
  Полезные рецепты
   
 

Построение основы брюк
Для построения чертежа брюк классической формы с умеренной свободой облегания необходимы величины следующих размерных признаков: Ст; Сб (для облегающих брюк типа джинсов можно брать величину измерения без учета выступа живота); Дбр; Дк (длина до колена — для укороченных или зауженных в колене брюк); Вс; Шн (ширина низа — по моде; для узких внизу брюк равна обхвату стопы через пятку).
Прибавки на свободу облегания: Пт=1 см; Пб=1—3 см. При построении верхней части брюк, как и для юбок, учитывают особенности телосложения в области бедер.
Построение чертежа передней половинки брюк
Чертеж 1. Построить прямой угол с вершиной Т.
2. ТН = Дбр; ТК = Дк; ТЯ = Вс; ЯБ=Вс:3; провести горизонтали.
3. Ширина передней половинки на уровне бедер: ББ = 0,4*(Сб + Пб) + 0,1*Ст.
4. Через точку Б провести вертикаль; обозначить точки Т1, Я1.
5. Ширина передней половинки на уровне сидения: Я1Я2 = 0,1*(Сб + Пб).
6. Отклонение линии банта (среднего шва): Т1Т2=1 см (величина, постоянная для всех моделей брюк).
7. Построение линии банта: соединить точки Б1, Я2; разделить пополам (точка А); соединить А, Я1; разделить пополам (точка А1). Оформить линию банта, соединив точки Т2, Б1, А1, Я2. Если застежка по центру, можно дать цельновыкроенные припуски (ширина 3—4 см, длина 20—22 см).
8. Ширина передней половинки на уровне талии: Т3Т4=Ст:2 + одна или две вытачки + посадка (на одну вытачку — 2,5 см, на две — 4,5 см; посадка — 1 см).
9. Удлинение бокового шва: Т3Т4=1,5 см.
10. Соединить точки Т2, Т4.
11. Положение линии сгиба ("стрелки"): ЯЯ2 разделить пополам (точка Я3). Провести вертикаль через точку Я3 от уровня талии до Уровня низа; обозначить Б2, К1 Н1
12. Вытачка строится по линии сгиба: раствор 1,25 + 1,25 см; Длина 8—10 см. Вытачку можно не стачивать, а заложить складочкой.
Если вытачек две — то вторая располагается между первой вытачкой и боковым срезом.
14. Ширина передней половинки на уровне низа: Н1Н21Н3=О,5 - Шн—1.
15. Шаговый срез: соединить точки Я2, Н3; обозначить точку К3; оформить линию с прогибом 0,5 см на участке Я3К3.
16. Боковой срез: соединить точки Т4, Б, Я, Н2; обозначить К2; оформить линию с выпуклостью 0,5—1 см на участке Т4 Б и с прогибом 0,5 см на участке БК2.
17. Линия низа: от точки Н1 вверх отложить 1 см; соединить точки Н2, Н3 с прогибом.
Построение чертежа задней половинки брюк
18. Ширина на уровне низа: Н2Н4 = = Н3Н5 = 2 см.
19. Линия низа: соединить точки Н4, Н5 с выпуклостью 1 см вниз.
20. Ширина на уровне колена: К2К4 = К3К5=1 см. Соединить точки К4, Н4; К3, Н5.
21. Построение слонки (средней линии): Б1Б3 = 3 см (величина постоян ная); восставить перпендикуляр Б3Б4 = = 0,1- (Сб—1 см). Соединить точки Я1, Б4. Продлить вверх; отложить Б4Т5 = Б12.
22. Ширина на уровне сидения: Я2Я5=Я1Я2.
23. Вспомогательные точки: А1А2 = Я2Я4=1 см (величина постоян ная).
24. Шаговый срез: соединить точки Я5К5 с прогибом 1 см.
25. Я5Я6=1 см.
26. Оформление линии слонки: соединить точки Т5, Б4, А2, Я4, Я6.
27. Ширина на уровне бедер: продлить влево горизонталь Б1Б; из точки Б4 сделать засечку: Б4Б5=(Сб + Пб) — ББ1.
28. Найти точку Т6 засечками: Б5Т6 = БТ4; Т5Т6 = Ст:2 + вытачки + посадка (на одну вытачку —3 см, на две —2,5 + 2,5 см; посадка — 1 см).
29. Боковой срез: соединить точки Т6, Б5, К4, Н4. Оформить линию с выпуклостью 0,5—1 см на участке Т6Б5 и с прогибом 0,5 см на участке ЯК4.
30. Вытачка располагается посередине отрезка Т5Т6; ее раствор 3 см; длина 10—12 см. При двух вытачках — разделить участок Т5Т6 на три равные части.
Дополнительными линиями показано, как построить линии низа для шортов; брюк ниже колен: от точки Т отложить нужную длину и оформить линии так же, как при полной длине брюк.
Брюки, заканчивающиеся ниже колен, внизу можно расширить и сделать на манжетах; или уже с разрезом по боковому шву (зависит от моды).
Моделирование на основе классических брюк
Для моделирования брюк применяются те же приемы, что и для моделирования лифов, рукавов, юбок. Чтобы построить кокетку, надо временно разрезать лекало от низа до конца вытачки, закрыть вытачку, нанести линию кокетки, отрезать кокетку; временный разрез закрыть; остаток вытачки скрыть накладным карманом.
Карманы могут быть прорезные и отрезные; форма мешковины зависит от линии входа в карман.
Брюки до колен с манжетами или шорты-"фонарики" можно построить путем разрезания лекал, раздвижки или развертки частей.
Комбинезон представляет собой соединение лифа и брюк; полукомбинезон имеет нагрудник и бретели, застежки с двух сторон по бокам.
Брюки свободной формы
Построение чертежа брюк свободной формы ведется в том же порядке, что и чертеж классических брюк. Но отличия все же есть: боковые и шаговые Швы от уровня сидения до низа оформляют прямыми линиями (или с небольшим прогибом на уровне колена); линии низа — горизонтальные; переднюю половинку разрезают по линиям вытачек от талии до низа и развертывают в верхней части; прибавка составит, например, 2 + 2 см (к уже построенным вытачкам — т. е. их глубина увеличится), можно распределить весь излишек объема на 3—4 складочки. Чтобы объемные передние половинки брюк не "распадались", следует сделать внутри прокладку, ширина которой соответствует ширине передних половинок без всяких прибавок. Прокладка втачивается в средний шов (линию банта) и в боковой шов. Она может служить внутренней стороной мешковины кармана.
Какие выбрать брюки? Ответ на этот вопрос даст вам мода и собственный вкус. Что касается моделирования, то с этим вы теперь справитесь сами.
Мы же на этом закончим наш очень краткий курс кройки — то есть конструирования и моделирования — и перейдем к шитью — технологии изготовления уже знакомых нам изделий.

мода © 2008 Portal-1.ru